?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Еще раз о "Менделееве - отце русской водки". Надеюсь последний
борис родионов
rodionov
Вообще эта нелепая легенда о «Менделееве – отце русской водки» унизительна и для самого ученого и для нации. Ибо заслуга Менделеева даже в части «соединения спирта с водою» (не говоря уж обо всем другом) несоизмеримо выше дурацких городских побасенок. И ведь все это прекрасно известно специалистам. В качестве, надеюсь, ПОСЛЕДНЕГО доказательства приведу отрывок из статьи А.Раковского, служившего, кстати, лаборантом (а это была высокая техническая должность) еще в Техническом комитете при департаменте неокладных сборов, который и создал, собственно, современную водку. Прошу заметить, что статья была опубликована в НАУЧНОМ журнале в двадцатые годы, когда еще не было железной хватки государства в области научной, по крайней мере, информации. Стилистика и пунктуация – оригинальные.

«Правильный путь к определению действующего начала в спирте был найден в XVIII в. Реомюром, который указал, что образцы спирта различной крепости обладают различными удельными весами. Выбор уд. весов, как мерила крепости спирта, следует признать весьма удачным, так как уд. вес спирта изменяется с концентрацией однозначно, т.-е. каждому уд. весу отвечает одна и только одна концентрация (чего не наблюдается для других свойств водноспиртовых растворов, как напр, для показателей преломления света или теплоемкости). Но, как показал уже Реомюр, при смешении спирта с водой происходит сжатие, и уд. вес растворов воды и спирта весьма сложно изменяется с концентрацией растворов. Единственный путь для практического определения концентрации раствора (крепости) - составление подробных таблиц, в которых на основании опытных данных рассчитаны уд. веса и концентрации водноспиртовых растворов возможно гуще (через 1%).
Впервые такие подробные алкоголометрические таблицы были составлены в Англии Гильпином в 1792 - 1796 г. Гильпин получил абсолютный (как ему казалось) этиловый спирт, приготовил 40 растворов его с водой и определил их уд. веса при 60° Ф., отнеся их к воде при той же температуре 60°Ф; по этим данным он вычислил подробные таблицы. В 1800 г. аналогичную работу произвел во Франции Дюма, в 1811 г. в Германии—Траллес, в 1824 г. опять во Франции—Гей-Люссак.
Наиболее интересна судьба работы Траллеса. Траллес получил абсолютный этиловый спирт гораздо более крепкий, нежели Гильпин, по его вычислениям исходный спирт - Гильпина содержал только 98,2% этилового спирта (по данным Менделеева -89,06% ), следовательно таблицы Гильпина совершенно неверны. Траллес переопределил уд. веса для нескольких крепких растворов, исправил данные Гильпина для остальных концентраций и составил таблицы, введя об'емные проценты вместо весовых. В 1847 г. Брикс упорядочил данные Траллеса. В итоге результаты Траллеса и Брикса легли на долгое время в основу германской и русской официальной алкоголометрии.
В виду экономической важности точного учета спирта, в различных странах непрерывно со времени Гильпина различными учеными переопределяются уд. веса водноспиртовых растворов. Интересно, что наиболее важной работой в данном отношении оказалась чисто научная работа Д. И. Менделеева 1865 г. („О соединении спирта с водой"). Центр тяжести исследования Менделеева лежал в получении безусловно абсолютного спирта. После долгих трудов Менделееву это удалось, и мы ныне можем смело сказать, что Менделеев был первым ученым имевшим, в своих руках абсолютный спирт (100%ный). Не менее тщательные определения уд. весов, растворов спирта и воды позволили Менделееву составить алкоголометрические таблицы, которые разошлись с официальными таблицами всех стран.
В восьмидесятых годах (XIX в.), в Германии была произведена реформа,- таблицы Траллеса были забракованы, взамен их составлены новые, причем для 15° Ц. по данным Менделеева, а для других температур по дополнительным данным Германской Поверочной Комиссии; за нормальную температуру было принято 15° Ц., за единицу - весовой процент. Вслед за Германией и другие страны предприняли проверки и исправления своих таблиц, причем всюду в основу были положены данные Менделеева. В Соединенных Штатах знаменитый Морлей составил таблицы, опять таки руководствуясь работой Менделеева»

А.Раковский. Из истории алкоголометрических таблиц //Успехи физических наук. Том II, вып. 1.1920.


  • 1

Пересчёт

(Анонимно)
А не подскажете, 12 градусов по Траллесу - это сколько будет по современной системе исчисления градусов?

Re: Пересчёт

Столько же и будет, если 0,1% для Вас непринципиальны. Если принципиальны - скажите, посмотрю в таблицах.

  • 1