?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
О Вильяме Васильевиче Похлебкине
борис родионов
rodionov
Вильям Васильевич Похлебкин для истории русской материальной культуры – фигура уникальная. Я прекрасно понимаю, что Похлебкин популярными работами на «гастрономическую» тему сумел открыть своим многочисленным читателям очень важную вещь: в истории не существует «низких» и «высоких» тем. Скажем, национальная кулинария – такая же часть общей культуры народа, как литература и искусство, военное дело, традиции общественных институтов и прочее. После тотального «умолчания» советского периода, когда все связанное с народным бытом и истинными национальными традициями сознательно стиралось из памяти, похлебкинские работы были (и остаются) настоящим прорывом.

Другой разговор, что в своем «гастрономическом» творчестве Похлебкин не столько ученый, исследователь, сколько литератор, беллетрист. Литератор страстный, увлеченный собственными теориями, и потому умеющий увлекать ими своего читателя, но – увы! – далеко не всегда точный в исторических деталях. Фактически «История водки» - одна из первых в СССР маркетинговых легенд, направленная на увеличение продаж советской водки за рубежом. И эту легенду Похлебкин создал блестяще. Абсолютно бессмысленно упрекать его в отсутствии каких-либо документально подтвержденных фактов: легенда – не тот жанр, где факты необходимы, скорее наоборот, они мешают стройной и красивой теории. Используются лишь те из них, которые не противоречат авторской идее, другие же безжалостно отбрасываются и заменяются «фактами» собственного изготовления – таков закон жанра. Словом, изучать историю водки по Похлебкину – приблизительно то же самое, что изучать историю России по романам Валентина Пикуля. Но интересно – аж дух захватывает… Только не надо всерьез воспринимать слово «история».


  • 1

В.В. Похлебкин которого никто не знал

Я Похлебкина близко знал.
Могу рассказать. МНОГОЕ. Только после Бу!Феста - и не об одной же водке?
А знает ли кто, что весь "водочный" гонорар Похлебкин ухнул на издание книги о псевдониме Сталина - и жутко на ней прогорел?
А знает ли кто, что он не знал - что такое квитовое яблоко"....
И о его кошмарной смерти в Подольске?
Словом, в пустоту говорить не буду.
А найдутся слушатели - чего бы не?
Стал я бояться, что многое уже забыто.

Re: В.В. Похлебкин которого никто не знал

А историю создания "Истории водки" (простите за невольную тавтологию) тоже знаете? И того, кто, по утверждению Вильяма Васильевича заказывал эту книгу? Это же невероятно интересно.

Re..: В.В. Похлебкин которого никто не знал

По его утверждению, это была историяспасения советского брэнд "Тоько водка из России - это настоящая русскаявода!...прочее пропущу пока. Но пачку книги я случайно купил в "Книжном мире" на Новом Арбате в отделе... 2архитектурная книга"!
чем не "Кин-дза-дза"?

(Удалённый комментарий)
Я тоже, как следует из моих текстов, уважаю Похлебкина. Но для меня важна именно история, причем ПОДЛИННАЯ.

А как Вы считаете, что важнее: писать об истории интересно, или писать правду?
Конечно, хорошо, что бы и то и другое совпадало. Увы - не всегда так получается. Легенда, как правило, занимательнее и стройнее. Но кому-то ведь хочется и правду знать...

Да надо бы и то, и другое.
Антитезы не вижу.
Если вспомните четырехступенчатый закон иезуитов о том, как надо говорить правду - вот и все проблемы.

Словом, дайте отпахать Бу!Фест. Потом прошу к себе на страницу.
Возраст, видимо мемуары меня заели.

  • 1