?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
О бедном самогоне замолвите слово...
борис родионов
rodionov
На этот текст меня подвигнул комментарий andron-melnik: "...нужно всеми силами разьяснять народу разницу между дистиллятами и ректификатами... Пропагандировать нужно не воздержание от алкоголя, а его умеренное потребление... причем качественного... культуру пития..."
Что можно на это сказать? У нас в мозгу так и въелось: самогон зло и сплошная отрава, зарубежные дистилляты - "тот же самогон, только иностранный". И только "наша", "исконная", "чистая, как слеза" - настоящий напиток "джигитов".
Я много писал в своей книге и, надеюсь, доказательно, откуда у всего этого растут ноги. Для Государства Российского водка всегда была золотой жилой и надо было всячески дискредитировать потенциальных конкурентов своей "казенки". Во всем мире уважительное "домашняя дистилляция", у нас - уничижительное "самогон". И это сейчас, когда давным-давно доказано-передоказано, что побочные продукты, образующиеся при классической однокубовой дистилляции, нисколько не увеличивают токсичность напитка, а с чистым этиловым спиртом можно мухлевать как заблагорассудится, вплоть до использования спирта гидролизного, сейчас, когда прибыли от продаж водки отнюдь не идут в казну, весь этот бред "живее всех живых".К настоящему времени достоверно известно, что уже в 4-х субъектах РФ приняты законы запрещающие изготовление спиртных напитков вообще, тогда как в других этот вопрос вообще не регулируется законодательно (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и др.), а в остальных совершенно логично запрещается изготовление с целью сбыта.
Кому это выгодно? Или просто всем по фигу?
Мы вот сейчас будем создавать свою "силиконовую долину", в высоких технологиях с остальным миром конкурировать будем, значить, как сказал бы незабвенный профессор Выбегалло. Только с "низкими технологиями" почему-то у нас беда - никак в них разобраться не можем. И массово производим продукцию "высоких технологий" - разведенный этиловый спирт. А потом, вдруг, в очередной раз спохватываемся: "ах, нация спивается"...


  • 1
эхххх... не смешите с "силиконовой долиной"... единственное, что мы умеем делать с силиконом - презервативы обмазывать... да и те, по-моему, больше не производим...

Полностью поддерживаю Ваши слова насчет выгодности мифа об исконно русском напитке для нашей власти (причем в любом ее обличии - царском, коммунистическом, демократическом, эфэсбическом).

Большое спасибо за лестный отзыв о моем камменте! Не знаю, зачем я, человек, не пьющий водку (даже коньяку предпочитаю односолодовый виски), взялся читать Ваш ЖЖ... просто мысли Ваши показались мне близкими...

Очень приятно, когда находятся так сказать "сомысленники". Спасибо Вам за комменты. А насчет "долины" - так разве я смешу?

И Вам спасибо! Сегодня начну выкладывать накопившиеся за полгода N&T по разным напиткам, в том числе и по голландскому йеневеру - возможно, Вам будет интересно... по тэгу "сусындар (drinks)"

А насчет "долины" - так разве я смешу?
Блестящий по элегантности ответ!!!


Ну мы с Вами так утонем во взаимных комплиментах (смайл).
О йеневере. или как раньше писали на Руси дженевере - интересно очень, поскольку это в принципе, на мой взгляд, наилюбопытнейший дистиллят. И по своим вкусовым качествам, и по истории.

Да и сейчас еще часто встречается "дженевер"... что мне чертовски режет слух, честно говоря... все равно как если бы говорили "джерес", а не "херес".
Подробнее о произношении и написании я еще уважаемому Сергею aka smyslov, Царствие ему Небесное, писал в камменте... вот тут: http://smyslov.livejournal.com/782209.html (гугл на поиске в ЖЖ слова йеневер выдает всего ДВЕ страницы, так что ссылка нашлась быстро)

Добрый день всем!
Хочу вставить свои "5 копеек" в тему... Как человек много лет связанный с Бельгией (особенно West Flanders), могу сказать точно, что бельгийцы произносят Женевер (мягкая Ж), а голландцы Йеневер...а уж кто из них первый начал производить этот продукт и какое произношение верное - вопрос к историкам ;)

Очень интересно! Спасибо! В Бельгии пока не доводилось бывать. Возможно это они от французов "подцепили" такое произношение )))) франко-валлоны... хотя Вы же были в Западной Фландрии, значит не валлоны, а фламандцы. А еще, возможно, здесь "имеет место быть" извечная "пикировка" соседей ))))))) И некая зависть... Бельгия как страна образовалась только в 1830... почти на 200 лет позже Нидерландов (от которых она и отделилась)

В девятнадцатом веке в России писали "Женевръ". Это с ятем, как вы понимаете. Как произносили - увы! - не знаю.

явно от французского отталкивались... тогда еще он был языком межнационального общения...

  • 1