?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
О бедном самогоне замолвите слово...
борис родионов
rodionov
На этот текст меня подвигнул комментарий andron-melnik: "...нужно всеми силами разьяснять народу разницу между дистиллятами и ректификатами... Пропагандировать нужно не воздержание от алкоголя, а его умеренное потребление... причем качественного... культуру пития..."
Что можно на это сказать? У нас в мозгу так и въелось: самогон зло и сплошная отрава, зарубежные дистилляты - "тот же самогон, только иностранный". И только "наша", "исконная", "чистая, как слеза" - настоящий напиток "джигитов".
Я много писал в своей книге и, надеюсь, доказательно, откуда у всего этого растут ноги. Для Государства Российского водка всегда была золотой жилой и надо было всячески дискредитировать потенциальных конкурентов своей "казенки". Во всем мире уважительное "домашняя дистилляция", у нас - уничижительное "самогон". И это сейчас, когда давным-давно доказано-передоказано, что побочные продукты, образующиеся при классической однокубовой дистилляции, нисколько не увеличивают токсичность напитка, а с чистым этиловым спиртом можно мухлевать как заблагорассудится, вплоть до использования спирта гидролизного, сейчас, когда прибыли от продаж водки отнюдь не идут в казну, весь этот бред "живее всех живых".К настоящему времени достоверно известно, что уже в 4-х субъектах РФ приняты законы запрещающие изготовление спиртных напитков вообще, тогда как в других этот вопрос вообще не регулируется законодательно (Москва, Московская область, Санкт-Петербург и др.), а в остальных совершенно логично запрещается изготовление с целью сбыта.
Кому это выгодно? Или просто всем по фигу?
Мы вот сейчас будем создавать свою "силиконовую долину", в высоких технологиях с остальным миром конкурировать будем, значить, как сказал бы незабвенный профессор Выбегалло. Только с "низкими технологиями" почему-то у нас беда - никак в них разобраться не можем. И массово производим продукцию "высоких технологий" - разведенный этиловый спирт. А потом, вдруг, в очередной раз спохватываемся: "ах, нация спивается"...


  • 1
В девятнадцатом веке в России писали "Женевръ". Это с ятем, как вы понимаете. Как произносили - увы! - не знаю.

явно от французского отталкивались... тогда еще он был языком межнационального общения...

  • 1