?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Поделиться Next Entry
Я и Полугар
борис родионов
rodionov

В последнее время меня приглашают на радио, заказывают статьи. И все это по поводу моей недавно опубликованной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли». Казалось бы, хорошо, чего еще автору нужно.

Но дело в том, что я все больше ощущаю себя Дон Кихотом, в одиночку борющимся с ветряными мельницами. Несколько тысяч экземпляров моей книги, даже если они разберутся как горячие пирожки, не в состоянии переломить ситуацию. А тем более, что книги неизвестного, нераскрученного автора никогда не будут расхватываться. Таковы сегодняшние реалии. Поэтому я и пишу эти строки в надежде охватить и заразить своими идеями как можно большую аудиторию.

А основная идея состоит в том, чтобы исправить ту вопиющую несправедливость, которую насильственно сотворили с русским народом чуть более ста лет назад. В 1895 году ему запретили делать исконные русские национальные напитки и заставили в приказном порядке перейти на примитивный разбавленный спирт. А пришедшие вслед за этим большевики, национализировав все и вся, окончательно утвердили диктатуру разбавленного спирта и не только заставили его полюбить (это было не сложно, когда целые поколения не знали ничего другого), но и вытравили из памяти народной многовековой опыт предыдущих поколений.

Казалось бы, ну чего там убиваться по поводу утраты каких-то традиций, на фоне неисчислимых бед и безвозвратных утрат, постигших наш народ за последнее столетие. Да, есть утраты действительно безвозвратные, такие как многомиллионные человеческие жертвы, уничтожение российской аристократии и царской династии. Но к счастью все большее количество людей ощущают насущную потребность к возврату к истокам. В основном это проявляется в отношении восстановления исторической справедливости. Усилиями честных и неравнодушных исследователей постепенно развеивается густой туман большевистско-советской пропаганды, восстанавливаются добрые имена, реконструируются исторические события. Но, в любом случае эта нужная и абсолютно бесценная работа лежит в плоскости нематериальной, и относится к сфере нашей памяти, совести, если хотите.

А то, о чем я говорю, является чуть ли не единственным примером, когда имеется реальная возможность материально, вещественно восстановить утраченные культурные ценности. Смогли же мы, пусть коряво и неуклюже, но прервать заданное варварской революцией движение и вернуться, хоть и не к царскому правлению, но, надеюсь, на эволюционный путь развития.

В области питейной политики Россия совершила над собой такой же варварский эксперимент, прервав эволюционный путь развития своей питейной культуры и совершив «водочную революцию», в результате которой весь остальной мир выиграл, обогатив свое алкогольное меню доселе ему неизвестным напитком (спиртом, разведенным водой), а Россия, как всегда, проиграла, сведя былое разнообразие к одной единственной водке.

В своей книге я много и подробно говорю о причинах и следствиях произошедшей водочной революции. Те, кого это заинтересовало могут приобрести ее в розничной продаже или через интернет-магазины. Краткое изложение книги можно также прочитать на сайте, адрес которого я дам в следующей записи. Советую сделать только для того, чтобы Вам было понятнее о чем я говорю.

Но сейчас я хотел бы сказать о том, чего нет в книге, но прямо из нее вытекает. Ведущаяся сейчас по заданию властей разнузданная и безграмотная антиалкогольная компания не только не способна привести к желаемому результату, но и несет реальную угрозу остаткам культурного потребления, преобладающего, что бы там ни говорили, в определенных слоях нашего общества. Дело явно идет к новому 1895 году. Слишком явно за этой пропагандой просматривается желание определенных кругов прибрать к рукам (национализация, это тоже чьи-то руки) всю высокодоходную отрасль. И как в позапрошлом веке бессовестно дурили народ сказками о вреде традиционных питей (примеси они содержат, а все мировые дистилляты – коньяки, виски, текилы, граппы, сливовицы, ракии – не содержат?) и о пользе чистого спирта, так и сейчас пугают всякими суррогатами и фальсификатами.

И все это вместо того чтобы честно, грамотно и спокойно разобраться в проблеме и наметить реальные пути, используя богатейший мировой опыт. И в первую очередь надо учитывать, что весь мир потребляет исключительно свои или чужие, но дистилляты, если водку используют, то преимущественно в коктейлях. И только наша страна более ста лет сидит на «алкогольном героине», да еще и гордится этим. Я считаю, что корни наших бед кроются именно в этом, что в последующем и намерен доказывать. Как намерен высказывать и обосновывать мысли о возможных путях решения этой действительно большой проблемы. Путях действенных, но не затрагивающих интересы нормальных людей, а иначе в борьбе, по сути, с маргинальным потреблением наши «борцы» обязательно вместе с водой выплеснут и ребенка.



  • 1
(Анонимно)
Слушал вас по "Маяку". Интересно. Если все, что говорилось, правда, то,получается, что про водку нам все врали? Ну не могло же так быть, чтобы за столько лет не вылезло ни капли правды.

Могло, могло... Еще как могло! И не только в отношении водки. Да Вы, Аноним, книгу-то почитайте. Ей-богу, интересно.

Полугар

(Анонимно)
Вы знаете, читаю. Предисловие уже прочитал. Заинтригован, что к сказанному в этом предисловии можно добавить на целую книгу? По-моему все ясно, убедительно и жутко интересно. Правда, ответа на свой вопрос не получил. До сих пор не понимаю - если все это правда (а похоже), почему никто ее до сих пор не озвучил. Ну при советской власти - понятно. А потом?
Ну, а "аноним" потому, что светиться не хочу. Ну вот не хочу я вести блог и все тут. Так что, извините!

Книга

(Анонимно)
еще одна теория заговар????)))))

Отличный вопрос!!! Не было, конечно, никакого заговора. Обычное сочетание двух вещей: ВЫГОДЫ - с одной стороны, и ЛЕНИ и НЕЛЮБОПЫТСТВА - с другой.
Когда Российское правительство в 19-м веке осуществляло перевод страны на разбавленный спирт, оно, похоже, искренне верило, что так будет лучше и для казны и для народа. Или, по-крайней мере, хотело в это верить. Никакого секрета из процесса создания технологии современной водки не делалось, вся статистика была абсолютно доступной. Существуют в открытом доступе в "публичке" 27 томов трудов "Технического комитета при департаменте неокладных сборов", где подробнейшим образом описывается весь процесс - со стенограммами заседаний, отчетами чиновников акцизного управления и пр., пр.
При большевиках, наоборот, все было засекречено из принципа - а нефига знать. Если мы пьем ЭТО, значит ЭТО - самое лучшее в мире ЭТО.
Ну а после большевиков информацию стало заказывать самое заинтересованное лицо - производители водки. Просто у них есть деньги и стимул их вкладывать в поддержание легенды об исключительности "русского национального напитка". При этом никому не возбраняется пойти и порыться в библиотеке, собрать все материалы о том, как все обстояло на самом деле. Только кто это будет делать? И ради чего? Из любви к искусству?
Вот и весь "заговор". Кстати, приблизительно так и рождаются все "заговоры" "мировой закулисы".

А почему бы не выкладывать книжку по кусочкам на сайте. По расписанию. Так, например, раз в неделю фиксировано по одному законченному фрагменту. Сейчас есть просто фрагменты глав. Я понимаю, что в аудио версии сложно, но тоже было бы интересно.

Через несколько месяцев выложилось бы полностью. К тому времени и бумажный вариант закончится...

(Анонимно)
Мне прислали Вашу книгу «Полугар. …». Так случилось, что даже и не знаю кто. Позвонили, спросили адрес и прислали… Прочитал только половину, но уже хочется крикнуть — Ура!!! Процесс пошел. Осознание, как биохимику и интересующемуся историей и алкоголем, что мы в Россиии пьем напиток, не имеющий ни какого отношения к водке, было давно, а вот такая убедительная доказательная база появилась впервые. И, слава богу, и поклон автору. Вильям Васильевич был человеком увлекающимся и не имеющим ни какого отношения к технологии ни ликеро-водочного производства, ни чая, поэтому написал много «лишнего» и отом, и о другом. А вот с Менделеевым и водкой борюсь уже давно, с момента выпуска первой бутылки «Русского Стандарта», и в Известиях, и в сибирской прессе много было публикаций размещено, но, как о стенку горох. В нашей стране маркетологи пишут историю сами. Кстати, это характерно и для французов, а они идут еще дальше, чем «Русский Стандарт». Возьмите того же дом Переньона, и ведь могилку нашли (!!!), и технологию игристого заграбастали, хотя она была известна задолго до осознания её ими. Но это уж Парижская конвенция (ныне Мадридская) виновата, простимулировала.

Как приятно осознавать, что нас есть, которые считают, что русская водка всегда была прежде всего напитком вкусовым. А российская (современная) никакого отношения к русской не имеет, и является (как черт) исключительно напитком опьянения — наркотик. Еще раз, спасибо Вам. Вернусь на этот блог, когда дочитаю.

Спасибо!
Очень здорово, черт побери, что есть умные и серьезно разбирающиеся в вопросе единомышленники.
Очень надеюсь, что Вы действительно вернетесь в блог, так как поговорить есть о чем.

Прочел вашу книгу, отдельное спасибо(даже написал для друзей рецензию). Мое мнение - к сожалению на уровне Государства проблему водки никто не будет решать, поскольку "труба бабла" всегда дороже, но есть другой путь - возрождать и пропагандировать исконный напиток и проходить всю кривую жизненного цикла бренда... сначала продукт должен быть дорогой и его должны оценить и начать активно потреблять трендсеттеры (на уровне Москвы это вполне возможно), а там лет через 5 пытаться выводить в массовый сегмент (ориентированный на средний класс)...ну а потом если судьба, то можно конкуренцию создать дешевому пойлу (водке) ....

Спасибо и Вам за добрые слова!
Ну а с тем, что на уровне Государства эти проблемы решать никто не будет, согласен. Максимум, что может сделать Государство - ввести очередную монополию. А вот как решать проблемы диверсификации алкогольного рынка России - это отдельный вопрос. И в этом смысле предложенный Вами план представляется вполне логичным.

мне кажется, что для этого есть все предпосылки... вопрос только начальных инвестиций .... мне в этом плане нравится пример "Абрау Дюрсо" (это если говорить о наших текущих примерах)

(Анонимно)
Огромное спасибо за книгу , читаю уже по второму разу , ну просто блокбастер . Оплакав утрату полугара , попытался представить, как бы он мог выглядеть сегодня. И нашел компромиссное решение - в мире есть достаточно широкий класс премиум водки copper pot still , можно сказать даже ,что немалый процент западной премиум водки относится
к этому сегменту ,примеры - Ketel One , Smirnoff black .
Понятно , что это не одно и то же , но очень близко ведь.
И продается в мире миллионами кейсов.
Я уже много лет в алкоголе , постараюсь выяснить , не производит ли кто-нибудь из российских/украинских производителей водку pot still (думаю конечно что в РФ нет из-за специфики учета и оборота спирта ) , ну или хотя бы экспериментирует в этом направлении .

Это крайне интересно. Сообщите, пожалуйста, о результатах своих исследований.

(Анонимно)
К сожалению поиски не увенчались успехом . Весь русско-украинский премиум поголовно - ректификат.Красивая бутылка , не более того. Остается только любоваться и завидовать голландцам.
http://www.noletdistillery.com/

О книге :)

(Анонимно)
О "Полугаре.." узнал из передачи с Вашим участием на Сити-FM.
Передача получилась очень интересной, поэтому книгой заинтересовался, и вот совсем недавно, наконец-то нашел её в книжном магазине.
Планировал подарить её многочисленным знакомым, с которыми иногда приходится выпивать и которым, по моему разумению, была бы эта книга интересна.
Правда вот, посмотрев на цену, моя жаба начала складывать свои мощные пальцезацепы на моей шее, в результате чего одаренными оказались только четверо.

Что касается содержания книги.
Вступление (краткое изложение последующий глав) как и первая половина книги читается на одном дыхании.
Ну и конечно же, кроме всего прочего, я ожидал и конкретных указаний, чего и сколько вешать :) Очевидно, что книга задумывалась совсем даже не как кулинарная книга, но технологией изготовления пары-тройки напитков в современных условиях можно было бы и поделиться :) Для закрепления впечатлений от прочитанного.

(Анонимно)
Простите,Бога ради,что анонимно-блоги не моя стихия.Только что смотрел передачу по НТВ с Вашим участием.Ранее подобная информация доходила до меня по большей части бессознательно-по утрам в виде похмелья и таблеток.Книгу Вашу сегодня же найду и выпишу,до того обидно быть дураком.И рецепты найду и сделаю,и буду не хуже шотландцев угощать друзей.Спасибо Вам!С Уважением,Василий.

Спасибо за добрые слова! Желаю успехов в нужном, но нелегком деле домашней дистилляции.

ознакомился с ржаным полугаром,интересная штука,а к такому напитку как кривач вы имеете какое либо отношение?

Да, Кривач тоже делается по моей рецептуре и технологии

дайте рецепт приготовления полугара

(Анонимно)
по нтв видел ваше интервью.очень заинтересовало ваше выступление.очень хочу узнать рецепт полугара.где его можно найти.я сам из казахстана

  • 1