?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Оппоненты, ау!
борис родионов
rodionov
Когда я начал собирать материалы по истории русской дистилляции, у меня не было задачи написать книгу. Тогда я находился под сильнейшим влиянием версии Похлебкина, но мне не хватало фактов. Вильям Васильевич не очень-то расщедрился на ссылки, и я решил пройти весь этот путь по поиску первоисточников с начала и до конца. (Замечу в скобках, что в это время появилась книга Веры Григорьевой «Водка известная и неизвестная...» с обширнейшей библиографией — правда, приведены были ссылки только на отечественных авторов, хотя переводной литературы на протяжении восемнадцатого - девятнадцатого веков было в России множество - но тем не менее огромное спасибо Вере, проделавшей невероятную работу, результаты которой мне очень помогли).
И вот постепенно, шаг за шагом я начал понимать, что вся, подчеркиваю ВСЯ русская водочная мифология является именно мифологией и только. Когда я это понял, мне стало страшно: а как же я об этом скажу вслух? На меня же обрушится поток, водопад критики. Ну, например, со стороны авторского коллектива «Бобрышев и К.», в целой серии книг «научно обосновывающего» исключительную древность и самобытность... современной водки. Но, все-таки, дрожа от «священного ужаса», решился и произнес. И что же? В ответ — тишина.
Господа «водочники»! Или признайтесь честно, что вы лгали, или приведите контраргументы. Отмолчаться не удастся, там более что вы даже учебные пособия для студентов по истории водки успели написать. Так что, давайте объяснимся!


  • 1
Я тоже давно догадывался, что русская водка - это хорошо подготовленная пропаганда. А её древность на Руси - миф.

</>«Бобрышев и К.»</i>
имеется в виду Юра Бобрышев из Великого Новгорода ?

Именно он, в частности и его авторский коллектив.

им не книжки писать надо, а делом заниматься ..
сейчас сам он мэр, а с семейным предприятием - Алкон - проблемы и не малые

Регата

(Анонимно)
Уважаемый г-н Родионов! К сожалению, я не успел полностью ознакомиться с Вашей книгой. Но из Ваших 2-х "предисловий" основную идею понял. Позвольте задать первый вопрос:
1. Говоря о дистиллятах, Вы постоянно упоминаете только сивушные масла и "ароматные эфиры". Но ничего не говорите об уксусном альдегиде - веществе, о котором точно известно, что именно оно "отвечает" за состояние похмелья. В чем причина?
Заранее благодарю за ответ.
Бушков А.Я.
Ростов-на-Дону.
10 марта 2010.

Добрый день, Аркадий Яковлевич!
В моей книге, конечно же, есть объяснения на все потенциальные вопросы )
Вы можете прислать мне свой e-mail или другой контакт?
С уважением,
Борис

Re: Регата

(Анонимно)
Большое спасибо за оперативный ответ.
e-mail:

laboratory@yst.ru (сл.)

el-bush@yandex.ru (дом.)

С уважением -
Бушков А.Я.
11 марта 2010.

Регата

(Анонимно)
Уважаемый Борис ... Родионов! (Ради Б-га, извините, не знаю Вашего отчества). Не найдя ответа на первый вопрос, рискну задать второй:
2. В книге русского писателя С.В.Максимова "Куль хлеба и его похождения" довольно колоритно описан водочный заводик, каких в те времена были десятки, если не сотни. Фрагмент этот известен, не буду утомлять Вас масштабным цитированием. А теперь, - вопрос: продукция этого заводика - это и есть та самая водка, которую мы потеряли?
С уважением -
Бушков А.Я.
Ростов-на-Дону.
17 марта 2010.

Относительно уксусного альдегида. Да, субстанция неприятная. Однако мысль моя сводилась к следующему: все примеси, образующиеся в процессе классической однокубовой дистилляции, лишь несколько усиливают основное действие этилового спирта и не более того. На сегодня это общепринятая в мировом научном сообществе точка зрения. У Вас есть контраргументы? Приведите их, пожалуйста.
А книга Максимова мне неизвестна. Пришлите мне текст, тогда и смогу ответить.

(Анонимно)
С.В.Максимов, отрывок из книги «Куль хлеба и его похождения»

«Вот по пути у реки и винокуренный завод какого-нибудь денежного человека. Встал он здесь именно потому, что кругом много людных базаров, много на эти базары свозится хлебного зерна на продажу; винокуренный завод тем только и живет. Да и как ему жить без хлеба?… Вино хлебное, или так называемая водка, есть не что иное, как рассиропленный, то есть разбавленный водою, спирт.
На заводе мы видим большой деревянный чан, огромную квашню, в которую засыпаны мука и солод. Этот чан налит водой, то есть сделано тесто, в которое пущены горячие пары. Это затор – густая и мутная масса, которую рабочие сильно и очень усердно затирают длинными лопатами – месят до того, что солод соединяется с крахмалом муки и крахмал преобразуется в сахар. А так как нужен не сахар, а спирт, то из заторного чана очень горячую массу переводят в другой чан, пристроенный рядом, который пониже и похолоднее. Этот второй чан называется бродильным и бывает кирпичным, а если и деревянным, то обкладывается льдом.
Когда затор начнет холодеть, то вскоре начинается в нем то же брожение частиц, как и в хлебной опаре. Оно сказывается появлением пузырьков с углекислым газом. Если они исчезли и масса успокоилась, значит, брожение окончилось. Из густой массы делается жидкость, называемая бражкою. Бражку эту ведут, спуская, в другое место, в медные сосуды или перегонные кубы, вмазанные в печь. Печь снизу топится дровами – бражка нагревается. Нагревшись, она превращается в пары, которые пропускаю в новые трубы. Трубы эти проведены сквозь чан с водой, стало быть, холодны; в холоде пары осаждаются, превращаются снова в жидкость, как пары тумана в верхних слоях воздуха – в дождь. Жидкость вытекает на конце труб в новые чаны уже спиртом. В кубе остается гуща, называемая бардою, лучшее вещество для откармливания скота. Разбавленный водой спирт делается водкой, и если перегонка спирта не повторена несколько раз, водка эта - настоящая сивуха, потому что в неё перешло из спирта сивушное масло, пригар, с неприятным запахом и несваримое желудком.
Кроме хлебных зерен, спирт стали получать… ещё из картофеля, варенного или растертого, но во всяком случае смешанного с хлебным солодом. Из сока свекловицы с прибавкою дрожжей получают так называемую пейсаховку, еврейскую водку, любимую евреями нашего Юго-Западного края. Пробуют гнать водку, или так и называемое простое вино, из патоки на сахарных заводах, но подобный напиток не нравится любителям водки из простого народа. В последнее время стали гнать водку из того мха, которым на севере питаются олени.
Затем история известная: водка вылита в бочки, свезена в склады, из складов куплена мелкими торговцами-кабатчиками, разлита в мелкую стеклянную посуду, расставлена по полкам для охотников; продается распивочно и на вынос. Где базар, там таких продаж, или кабаков, питейных домов – что пней в лесу. Всякому кабатчику хорошо, потому что всякий со своим искусством и подходом: один очень ласков и больно знаком, у другого очень весело – продает он вино при музыке. Набираются к нему завсегдатаи, называемые также заседателями: пропившиеся люди, бессовестные, плутоватые. Они тренькают на балалайках, бойки на язык, шутливы и кажутся очень веселыми. К ним присоединяются подчас охотливые захожие мастера играть на скрипках, гитарах, кричать всеми звериными и птичьими голосами и петь всякие песни: и такие, что хватают за сердце и гонят слезы, и такие, что веселят и смешат также до слез и до упаду. Третий кабатчик, при недостатке денег наличных, и «за рукавицы» вино дает, и из платьишка берет под заклад всякое, какое подойдет ему на руку… Опять сказать: в кабаке побывать – людей повидать. И хоть выговорил наш мужичок, что нет питья хуже воды, когда перегонят её на хлебе, тем не менее – «где кабачок – там и мужичок». Вот почему и шумлив базар, и у редкого посетителя к концу его держится на голове шапка».

Что касается уксусного альдегида и дистиллятов, я обязательно вернусь к этой теме чуть позже.
С уважением -
Бушков А.Я.

Понятно. В книге Максимова приведен пример обычной провинциальной халтуры. "Разбавленный водой спирт делается водкой, и если перегонка спирта не повторена несколько раз, водка эта - настоящая сивуха, потому что в неё перешло из спирта сивушное масло, пригар, с неприятным запахом и несваримое желудком". Пить раку - занятие, действительно не из приятных. Только что это доказывает? Плохой продукт можно сделать всегда. Насчет "пригари" и прочих признаков халтуры я вполне ясно написал в книге. Зачем к этому возвращаться? Я писал о технологиях, а не о криминальном нарушении технологии. А "поддельщиков" в России всегда хватало. И в девятнадцатом веке, и сегодня - зайдите в любой супермаркет, даже московский. Вы что, хотите сказать, что если использовать ректификационные колонны, то некачественный спирт производить невозможно? Полноте...

(Анонимно)
Уважаемый г-н Родионов!
Как говорит мой почти однофамилец - телеведущий Алексей Пушков - у нас есть, что сказать, но давайте дождемся следующей субботы. Хотел бы послать Вам одну свою статью, но не "умещаюсь" в отведенные 4300 знаков. Как лучше поступить?
Бушков А.Я.
Ростов-на-Дону.
2 апреля 2010.

Статью Вашу прочитал. Спасибо.
Полагаю, что у Вас недостаточно информации. Советую всем - в питерской "публичке" прочитайте 27 томов "Трудов технического комитета при Департаменте неокладных сборов".

  • 1