Борис Родионов (rodionov) wrote,
Борис Родионов
rodionov

Оппоненты, ау!

Когда я начал собирать материалы по истории русской дистилляции, у меня не было задачи написать книгу. Тогда я находился под сильнейшим влиянием версии Похлебкина, но мне не хватало фактов. Вильям Васильевич не очень-то расщедрился на ссылки, и я решил пройти весь этот путь по поиску первоисточников с начала и до конца. (Замечу в скобках, что в это время появилась книга Веры Григорьевой «Водка известная и неизвестная...» с обширнейшей библиографией — правда, приведены были ссылки только на отечественных авторов, хотя переводной литературы на протяжении восемнадцатого - девятнадцатого веков было в России множество - но тем не менее огромное спасибо Вере, проделавшей невероятную работу, результаты которой мне очень помогли).
И вот постепенно, шаг за шагом я начал понимать, что вся, подчеркиваю ВСЯ русская водочная мифология является именно мифологией и только. Когда я это понял, мне стало страшно: а как же я об этом скажу вслух? На меня же обрушится поток, водопад критики. Ну, например, со стороны авторского коллектива «Бобрышев и К.», в целой серии книг «научно обосновывающего» исключительную древность и самобытность... современной водки. Но, все-таки, дрожа от «священного ужаса», решился и произнес. И что же? В ответ — тишина.
Господа «водочники»! Или признайтесь честно, что вы лгали, или приведите контраргументы. Отмолчаться не удастся, там более что вы даже учебные пособия для студентов по истории водки успели написать. Так что, давайте объяснимся!
Tags: водочная мифология, история русской дистилляции, оппоненты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments