?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
История дистиллятов и ИСТОРИЯ-2
борис родионов
rodionov
Надо сказать, что углубленное изучение истории дистиллятов неожиданно серьезно повлияло на многие мои взгляды. Не то, чтобы я их радикально поменял, но многое понял, так сказать, столкнувшись лицом к лицу. Например, я знал, что у человечества короткая память. Что история официальная и неофициальная во многом состоит из растиражированных мифов. Но ДО КАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ, я понял, только зарывшись в архивы. Неоднократно вспоминался пресловутый Фоменко (чьих взглядов совершенно не разделяю, впрочем). Я имею в виду его тезис о том, что общедоступная история — на девяносто процентов плод чьей-то фантазии. Я, естественно, понимаю, что частный случай истории одного продукта, являющегося еще и сверпопулярным товаром, со всеми вытекающими последствиями, нельзя экстраполировать на всю историческую науку. Однако поневоле возникает мысль: если даже здесь, в очень локальном и относительно простом случае сплошное вранье, то где гарантия что в любом другом частном случае мы не столкнемся с тем же самым? Где-то игры маркетологов, где-то политиков, а результат-то один — жизнерадостное невежество.
А может быть это и лучше — жить «среди мифов и рифов»? Здоровее, так сказать? В том смысле, что больше будешь знать — раньше состаришься...


  • 1
Тут есть и обратный момент. Сам человек - по своей психологии - заточен воспринимать историю, как последовательность мифов. Если таковых нет - они должны возникнуть, хоть задним числом.

Да, понимаю. Но ведь где-то должна находиться "коробочка" с голой правдой, собираемая настоящими историками. Вдруг человечеству пригодиться. Или нет? Вот в чем для меня вопрос.

Самый долгоиграющий миф - это миф о Российской империи, как о тюрьме народов :)

Ну, наверное, он далеко не самый долгоиграющий, все-таки его на рубеже девятнадцатого-двадцатого веков придумали. В человеческой, да и локально в российской истории есть значительно более старые мифы. А вот живучесть этого мифа сегодня действительно удивляет. Как удивляет и то, что о Российской империи мы знаем вообще не удивление мало.

Конечно мало, недопустимо мало. Я, например, еще пять лет назад и не подозревала каким образом удалось удалось обойти пресловутый указ "о кухаркиных детях". Операция была проведена с блеском!!!

Ну, идеализировать РИ тоже не стоит. Да и сам по себе "указ о кухаркиных детях" весьма выразителен.

Нет, конечно, не стоит идеализировать. :)

История как она есть

Я по образованию историк. Поэтому это не чуждая для меня тема. Любой историк с вами согласится - "народная" версия истории - это всегда набор мифов. Но в профессиональной среде все же не так, многие знания несут с собой многие печали, как и полагается.
- Хотелось бы понять, что вы имели в виду, что водку изобрели поляки? :) Тем хуже для них.
- Ваша книга продолжает действовать - ржаная брага готова и завтра начну выгонку традиционного русского хлебного вина :)
В научных целях, конечно: очень хочется попробовать, что пили предки!

Re: История как она есть

Да не говорил я, что водку изобрели поляки! Современную водку однозначно изобрели в России, причем в 1895 г. Технология ее производства - работа Технического комитета при Департаменте неокладных сборов, чему есть стопроцентное доказательство (труды этого самого Технического комитета).
А вот когда и какими путями появился в Восточной Европе процесс классической дистилляции - совершенно другой вопрос. И ответить на него исключительно трудно, если не сказать невозможно.

С днём рождения вас! Здоровья, терпения и времени

Здравствуйте.
позвольте два вопроса:
1) читали ли вы книгу Прыжова «История кабаков в России"?
Дело в том, что в той части, что касается 19го века есть, как мне показалось, лёгкое одобрение вводимой тогда монополии (т.к. книга как раз в конце 19го века и написана, то слова современника становятся особенно любопытны). Мотивирует он эту монополию следующим:
-усиливающееся пьянство народа в противовес чему появляются общества трезвости.
-существовавшая до монополии "откупная система" совсем изжила себя: безнаказанность откупщиков и серьёзное падение качества вина
Как вы к таким объяснениям относитесь?

2)Вы не могли бы сообщить ваше отчество :) Интернет молчит, а обращаться по имени возраст не позволяет. Спасибо.

Второй вопрос снимается, Борис Викторович, спасибо Маяку.

Отвечаю. Читал. Прыжов был интереснейшей личностью. Однако не следует забывать, что все его труды носили явно идеологический оттенок и, кроме того, он не был специалистом по части производства алкоголя. Он писал так сказать "социальные исследования". Накануне введения монополии в России разгорелась активнейшая дискуссия о том, полезна она или вредна. Подробности - в фундаментальном труде М.И.Фридмана "Винная монополия в России" (М.; Общество купцов и промышленников России, 2005). Пусть Вас не смущает год издания - это перепечатка старой книги. Так что у монополии были как активные сторонники, так и не менее активные противники. Прыжов скорее относился к первым, согласен. Но после введения монополии ее стали обвинять в том же, в чем обвиняли предшествующие системы продажи алкоголя - в спаивании народа :).
В том, что монополии предшествовала откупная система, Вы ошибаетесь. Откупную систему (которая действительно способствовала снижению качества напитков) до монополии сменила т.н. "акцизная система" при которой впервые в российской истории производство и продажа алкоголя стали свободными. Т.е. получил лицензию, заплатил налоги - и вперед. Именно тогда возникли Смирновы, Поповы, Александровы, Долговы и пр. Но, мне кажется, в своей книге я все это довольно подробно описал.

Немного по теме...

Водочная тема представляет для меня некий интерес, хотя специально глубоко в ней не разбирался.
Разобраться в истории водки далее 19 века непросто.
Да и с тем, чем была водка в 19 веке тоже не все просто и ясно.

В подобных случаях любой поиск источников для успешности требует выделения ключевых слов-терминов, равно как и анализ происхождения этих терминов, вплоть до лингвистического анализа. В тех ваших статьях, которые я вижу в ЖЖ вы преимущественно используете современные термины, такие как, например "дистилляты" и т.п. Мелькает и старое "хлебное вино". Как мне кажется вами упускается такое старое слово-название "винокурение". А если мне память не изменяет обустройство винокурения упоминалось и в сильвестровом Домострое.

Есть у меня еще один вопрос, на который не могу пока найти ответ. Качество современной водки и водки советских времен различается, причем, заметно в сторону ухудшения. Предполагаю, что дело в качестве спирта произведенного по современным технологиям. Любая (!) очистка не освобождает полностью от примесей, малая доля их всегда остается. И вопрос в том КАКИЕ примеси стали характерны для современных спиртов. Где-то в сети (кажется в википедии) наткнулся на высказанное вскользь мнение, что современный технологии сбраживания сусла применяют то ли специальные современные дрожжевые культуры, то ли выделенные из таковых культур ферменты. Википедия, конечно, недостаточно авторитетный источник, но для получения подсказок в мутных и мифологизированных вопросах бывает полезна. Хотелось бы услышать Ваше мнение о спиртах.

Ознакомился с выдержками из Вашей книги на Вашем сайте. Пожалуй, первая часть моего комментария "снимается". Буду ждать доставки книги.

Извините, что отвечаю с опозданием. Просто не успеваю следить. К сожалению на Ваш вопрос о современных ректификованных спиртах ответить не могу. Просто это совершенно отдельная тема, в которой я глубоко не разбирался. Так что еще раз - извините!

Судя по последним отраслеслевыым выставкам эта тема набирает"обороты". Очень интересно,но хлопотно и трудозатратно,пока. Зато,перспектива Великая видится...

  • 1