?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Умер Василий Смыслов
борис родионов
rodionov
Ох, как же мы в России расточительны по части своих великих талантов! Мы готовы восхищаться всем иностранным и в то же время, поносить это "забугорное", но при этом удивительным образом забываем намертово еще при жизни своих собственных гениев. Василий Васильевич был совершенно забыт в последние лет двадцать. А ведь это был великий человек. Не просто великий шахматист, гений эндшпиля, но именно великий человек. Потрясающее достоинство, потрясающая ясность ума даже в самые преклонные годы: возрожденческая фигура! Он, кстати, напрочь был лишен коммерческой составляющей своего шахматного творчества, в отличие, скажем, от другого гиганта - Ботвинника, и от этого еще более прекрасен.
Светлая память! И пусть ему будет земля пухом.


  • 1
Да... Конечно жаль замечательного человека.
Светлая память!

Но как-то "тихо" в отличии от шоу-звёзд, что вдвойне грустно...

(Анонимно)
Ну, зачем же так, господин Родионов, в отношении "коммерческой" жилки Ботвинника? Откуда Вы это взяли?
Ботвинник был убежденным коммунистом, истинно советским человеком, в лучшем смысле этого слова. Да, в 50е годы между Ботвинником и Смысловым было ожесточенное соперничество за мировую корону. Но, когда прошло время, когда грозы отгремели, именно Смылову Ботвинник сказал: "Именно Вы должны написать обо мне некролог, кода придет время". Это были великие люди, великие представители своей эпохи. Зачем же их разделять, сочиняя всяческие небылицы?

Вы неправильно меня поняли. Нет, не так - это я неточно выразился, извините. Хотел сказать следующее: Василий Васильевич был чистым романтиком, Михаил Моисеевич - жестко-расчетливым математиком. Я вовсе на пытаюсь сказать, что, дескать, одно хорошо, а другое плохо. Не было бы жесткого прагматика, человека "поверившего алгеброй гармонию", шахматы потеряли бы замечательную страницу своей истории, да, может быть, без Ботвинника не было бы ни феномена Таля, ни феномена Смыслова, ни феномена Петросяна и даже феномена Фишера. Нет, нет, корю себя за нескладный язык. Ботвинник был величайшим чемпионом и грандиознейшей личностью. Слово "коммерческий" я, каюсь, употребил крайне нескладно и не по делу. Замените его, пожалуйста, на "жестко-прагматический".
Ну, а против гого, что два "истинно советских человека" могут различаться по темпераментам, складу характера, мироощущению, специфике таланта и пр., надеюсь, вы не будете возражать?

Edited at 2010-04-02 10:54 (UTC)

  • 1