?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Хлебное вино vs. Водка
борис родионов
rodionov
Современная водка (разведенный ректификованный, практически лишенный примесей спирт) и исторический русский напиток «хлебное вино» (получаемый методом дистилляции в перегонных кубах, с набором примесей аналогичных коньяку и виски) – это одно и то же, или это абсолютно разные напитки?

Вопрос не праздный. Вся мифология водки, как русского национального напитка, строится именно на смешении этих понятий. Отсюда:
- водка – древний напиток, воплощающий исторические национальные традиции русского народа,
- русская водка всегда делалась из национального сырья – ржи, качество которого несравненно выше зарубежных аналогов,
- отличительной особенностью русской водки является обязательное использование для разбавления природной мягкой воды.
На самом деле все перечисленное относится к «хлебному вину», производство которого прекратилось в 1895 году.
Отметим признаки, делающие водку и хлебное вино совершенно разными напитками:




Современная водка имеет конкретную дату своего рождения – 1895 год, год введения царской винной монополии, предписавшей переход на изготовление «питей» только из чистого ректификованного спирта, с одновременным практическим запрещением изготовления традиционных дистиллятов. Отсюда и при этом:
- ни о какой древности и национальных традициях говорить не приходится,
- сразу же с момента введения винной монополии произошел переход от ржи на более дешевое сырье – картофель. И до сих пор ржаной спирт практически не производится, а лучшие наши спирты в соответствии с ГОСТом допускают в своем составе спирт «Люкс» - 30%, а спирт «Экстра» - 60% картофеля,
- с введением монополии из технологии исчезла природная вода. Чтобы поставить точку в любовании и смаковании темы природной родниковой мягкой проточной воды приведем инструкцию монопольного периода, то есть тогда, когда в массовом порядке стал изготавливаться разведенный спирт. «Вода, идущая на разсыропку спирта в казенных складах, предварительно исследуется в Центральных Лабораториях, которые устанавливают пригодность ее и указывают методы исправления для каждой воды в отдельности. Исправление воды производится, во-первых, или кипячением ее (разложение двууглекислых солей извести и магнезии и выделение их в виде осадка) с прибавлением соды (для разложения солей, обусловливающих постоянную жесткость воды), или без нее, что зависит, конечно, от характера воды, или, во-вторых, прибавлением на холоду извести (что равносильно кипячению), а в надлежащих случаях и соды. В тех же случаях, когда вода слишком богата солями, которые не удаляются при исправлении, ее подвергают дистилляции». Сегодняшние заводы точно также используют только и исключительно «исправленную» воду.
- отсутствие примесей мало того, что превращает водку в абсолютно безвкусный напиток, но, как показывают современные исследования, во-первых, ничего не дает с точки зрения влияния на здоровье, а во-вторых обеспечивает потребителю более быстрое привыкание (путь к алкоголизму).
Таким образом, если признать, что водка по своим органолептическим качествам, химическому составу, технологии производства не имеет никакого отношения к «хлебному вину», как впрочем, и ко всем мировым дистиллятам, то она, лишенная мифологии, предстает в самом неприглядном виде, - «король то голый».

Мне почему-то кажется, что это знание является очень важным и необходимым в системе антиалкогольного просвещения. Но об этом НИКТО не говорит. Мне иногда кажется, что наша нация просто зомбирована водкой. Или я преувеличиваю значение этого знания?


  • 1

Re: Почему хлебное вино не производится в России?

И ещё позволю себе слегка уточнить ваше утверждение:
"Косогоров - это южный российский невыдержанный бренди."
Да и слово "это" можно заменить на "похож на" - появились-то они наверняка примерно в одно и то же стародавнее время. И его невыдержанность как раз отдаляет самогон от французского брата (не делает лучше или хуже, просто это другой путь).
Спасибо ещё раз.

  • 1