?

Log in

No account? Create an account
борис родионов

rodionov


Борис Родионов / историк водки, писатель


Previous Entry Поделиться Next Entry
Сайт моей книги
борис родионов
rodionov
Хотел поделиться размышлениями по поводу прекрасной статьи Михаила Смирнова, опубликованной на сайте ALCOHOLE.RU. Адрес статьи - http://www.alcohole.ru/news/plans/5961/index.php?PAGEN_3=3.
Однако пока формулировал мысли «по поводу», произошло событие (событие для меня, во всяком случае), заставившее на некоторое время отвлечься от статьи (к которой, тем не менее, я обязательно вернусь). Открылся сайт, посвященный моей книге «Полугар. Водка, которую мы потеряли» - http://polugar.ru/.
Зачем это? Да просто для того, чтобы знали. Знали, что мы пьем. Знали историю русского алкоголя. Знали правду.
На сайте можно прочитать отрывки из книги, чтобы составить представление о ней, прочитать рецензии и пр. Но главная задача этого ресурса – начать серьезный, продуманный, основанный на том самом знании разговор о российском алкоголе и «алкогольных» проблемах нашей страны.
Я отнюдь не фанатик какой-то идеи, и не изобретатель некоей «новой концепции». Я – искатель исторической правды, как не выспренно это звучит. Ну, а если удастся спроецировать ее на день сегодняшний – будет вообще «супер»…
Так что – заходите. Не пожалеете.


  • 1
Здравствуйте и успехов на интернет-поприще!

Борис!
Я очень рад, что ты сподобился открыть сайт, посвященный книге "Полугар" и крепкому алкоголю вообще. Моя основная идея - мы все недооцениваем важность этой темы. Результат - либо истерики "абсолютных трезвенников", либо обещания государства навести порядок железной рукой, которой оно же, родимое, возьмет (наконец-то!) змия за горло. Так ведь проходили уже, о чем ты очень внятно написал в своей книге. Может быть наконец-то задумаемся серьезно о том, почему водка - проклятие русского человека, и с чем же в итоге надо бороться. С этиловым спиртом? Или с чем-то другим?

Проблема не в клозетах, а в головах. И не в водке. Если бы не государство, все алкаши с удовольствием сидели бы на героине, как многие и делают.

Вопрос: "Пить или не пить" был, в общем-то, решен Владимиром на при Крещении Руси, все знают эту историю. С тех пор не было проблем только тогда, когда все было в порядке с нравственностью. Не как теперь.

Важно не что пить, а как, и снова по Булгакову: с кем пить, чем закусывать и что при этом говорить. А это традиция. Неужели она прервалась так рано, как вы пишете?

(Анонимно)
Если бы не государство, никаких наркотиков у нас и не было бы, как не было их в шестидесятые, семидесятые и даже восьмидесятые годы. В России традиционно место наркотиков занимал алкоголь. А появились они в результате безумных "сухих законов". Так что про государство не надо. За массовое распространение наркотиков в нашей стране ответственность несет именно государство.
А насчет того что неважно, что пить - неважно для кого? Для алкоголиков?

Наркотики появились в результате неудачной афганской кампании. 90% героина в России из Афганистана, подконтрольного НАТО.

(Анонимно)
И Вы можете доказать, что "наркотики появились в результате неудачной афганской кампании"?
Все-таки ответьте на вопрос: лично Вам все равно, что пить?

Что значит "доказать"? Если говорить о настоящих наркотиках вроде героина, то он в Россию поступает из Афганистана. Если бы война в Афганистане была успешной (что, видимо, не позможно в принципе), мак не выращивали в таких космических масштабах и героина - несомненно самого опасного наркотика в мире - в России не было. Остальные наркотики не так опасны и с ними гораздо легче бороться.

Лично мне не все равно, что пить. Российского производства я вообще ничего не пью

(Анонимно)
Не хотите ли Вы сказать, что не было бы Афганистана, то не было бы и проблемы наркотиков? Извините, но мне это представляется весьма наивной точкой зрения. На мой взгляд проблема в другом: до конца семидесятых годов в России наркотиков (как массового явления) не было. Это факт. Почему так сложилось - разговор отдельный. Эту ситуацию необходимо было попытаться сохранить. Антиалкогольные же кампании искусственно форсировали стремительное появление и распространение наркотиков в России. Естественно, что проблема не только в этом. Но и в этом тоже.
Ну, вот видите! И мне далеко не все равно... Так что, проблема-то, конечно, в головах, но и в том, что НАВЯЗЫВАЕТ рынок. А российский рынок алкоголя сложился на рубеже девятнадцатого и двадцатого веков исключительно по воле государства. И королева на нем водка - напиток не самый симпатичный по физиологическому воздействию.

Замечательно.
Нужно развиваться и в этом направлении.

Михаил!
Спасибо Вам за отличную статью.
Но я сейчас о другом. Вы пишете: "надо развиваться и в этом направлении". А в каком еще?
С Новым годом!

  • 1