Category: напитки

Category was added automatically. Read all entries about "напитки".

борис родионов

Полугар. Возрождение.

Друзья! Поздравляю всех, кто ждал этого момента! Полугар скоро появится в свободной продаже!

Конечно, речь идет о небольшой партии, и продаваться он будет в ограниченном числе специализированных алкогольных магазинов и в самых лучших ресторанах Москвы, Санкт-Петербурга и Калининграда, но начало положено.

После моих многолетних экспериментов с дистилляцией в медных аламбиках все мои близкие, друзья и знакомые стали просить Полугар в подарок: на праздник и чтобы удивить знакомых. Так мой напиток получил известность среди узкого круга моих соратников и близких. Как раз тогда меня стали активно приглашать на радио, телевидение, все просили попробовать результат реконструкции исторических русских ржаных дистиллятов. Многочисленные презентации моей книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли.», лекции и выступления о истории русского хлебного вина, винокурения, традиционных технологий в сопровождении самого напитка имели большой успех и, честно говоря, некоторое время я надеялся, что среди серьезных фирм найдутся энтузиасты, желающие инвестировать в возрождение русского винокурения. Но выяснилось, что разговоров много, а к реальным делам никто не готов. Слишком сложно и непривычно, а финансовая сторона туманна, так как реакция потребителей по большому счету непредсказуема.

И передо мной встал выбор: оставаться историком, писателем и пропагандистом возрождения утраченных ценностей или ввязаться в абсолютно незнакомое мне дело коммерческого производства алкоголя, доказать, что это возможно и познакомить россиян с их исконным национальным продуктом. Решение далось нелегко, и решающим фактором оказалась поддержка моих сыновей Ильи и Алексея, а также европейских инвесторов компании «Русский Винокур».

Очень быстро выяснилось, что в России сделать ничего не удастся, и после продолжительных поисков сохранившихся старых винокурен, мы наконец-то нашли, то, что искали. На территории бывшей Российской Империи мы приобрели приусадебную винокурню позапрошлого века с сохранившимся оборудованием.

Таким образом появился на свет мой проект «Родионов с сыновьями» и долгожданный Полугар.

Как удалось наладить производство, а главное привезти Полугар в Россию, какие идиотские надуманные препятствия приходилось преодолевать на каждом шагу — об этом, как говорил Жванецкий, «в другом месте и в другое время».

Приглашаю всех на www.polugar.ru !
борис родионов

Лекция 1: Как в России придумали водку и забыли свою историю

Делаю перепост с www.drinktime.ru


От редакции: Борис Родионов - автор замечательной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли», - совершенно уникальный специалист, которого с полным основанием можно назвать единственным настоящим историком русской водки в нашей стране. Чем больше мы говорим об этой теме на страницах DrinkTime, чем больше комментируют ее наши читатели, тем более очевидным становится тот факт, что мало кто реально представляет себе суть проблемы даже в общих чертах. Мы обратились к Борису Викторовичу с просьбой написать «краткий курс» по реальной истории русской водки. Надеемся, что он будет полезен всем интересующимся этим животрепещущим вопросом - и тем, кто «за», и тем, кто «против».

-------------------------------------------------------------------------------------------


Лекция 1: Как в России придумали водку и забыли свою историю

В том, что российкий народ совершенно не знает действительной истории своих национальных крепких напитков, нет ничего удивительного.

Основная масса населения получает знания, вернее, представления о предметах и явлениях, с которыми непосредственно дела не имеет, из различных источников. В первую очередь, из школьных учебников, при этом мы прекрасно знаем их конъюнктурность. Но в основном, так сказать в массе своей, знания о прошлых временах мы получаем из художественной литературы, часть из которой написана современными авторами с их авторским видением произошедшего и из кинофильмов, которых в принципе в те времена не было, и мы в этом случае потребляем знания не об истинном положении вещей, а авторскую трактовку. И чем писатель или режиссер талантливее, тем хуже для истории, вернее для нашего ее понимания. Автор редко бывает точен в исторических деталях, ему это не важно, вся эта историческая атмосфера нужна ему как некий фон, для рассказа о главном , о вечных проблемах, о судьбах людй и мира, в конечном итоге, о своем собственном сложном и, зачастую, противоречивом мире.

Можно много привести примеров, начиная с Эйзенштейновского штурма Зимнего дворца или восстания на броненосце «Потемкин», но я приведу более приземленный и более подходящий по тематике пример. Вспомните, какой прием применяют все без исключения режиссеры, когда им надо показать, что в кадре пьют самогонку. Правильно - большая бутыль и в ней мутная жидкость.

Бог с ней, с бутылью, но самогон мутным не бывает! Вернее бывает, когда его делает неумеха, допустивший заброс браги в змеевик, да еще и не исправивший этот брак. Вспомните свой опыт. В России нет мужиков, не имевших дело с самогонкой, в абсолютном большинстве случаев вас угощали чистым и прозрачным, как слеза, напитком. Но режиссеру, повторяю, не важна правда, ему нужен фон, в данном случае, самогон. А как показать, что это не заводское изделие? Да очень просто - сделать его мутным. Кто-то когда-то придумал и применил этот прием, другой повторил, и родился штамп, которому, похоже, уже в ГИТИСе обучают. Я не видел ни одного современного фильма, где бы самогон не был мутным.

Вот так же, как киношный самогон, мутна и литературно - публицистическая история нашего прошлого, в том числе, водки. Особенно постарался в этом отношении В.В. Похлебкин в своей «Истории водки», в которой на одно похожее на правду слово приходится десять откровенно ложных. Но читатель этого не замечает. Завороженный авторитетом ученого, он не видит, что в книге нет практически ни одной ссылки, подтверждающей тезисы автора. Точно также написано подавляющее большинство подобной литературы. Отсюда и заблуждения, некоторые из которых я перечислю:

- Водка в ее современном виде является древним русским национальным напитком. На самом деле у водки есть конкретная дата рождения - 1895 год.

- Отцом рецептуры водки является Д.И. Менделеев. Он же установил для нее каноническую крепость - 40%. Д.И. Менделеев никогда не занимался водкой и вообще алкогольными напитками. Крепость 40% ввел в 1866 году министр финансов М.Х. Рейтерн.

- Водка из зерна однозначно лучше картофельной. При современной технологии производства спирта сырье практически не имеет никакого значения. В 2010 году на мировом конкурсе лучшей водкой была признана английская картофельная.

- Примеси, в том числе, наиболее известное сивушное масло, оказывают вредное влияние на здоровье. Главным «действующим лицом» в алкогольных напитках является этиловый спирт. Примеси, естественным образом образующиеся при производстве алкогольных напитков, практически ничего не добавляют к его доминирующему воздействию на организм.

- Себестоимость содержимого бутылки дорогой водки существенно выше дешевой. Стоимость самого дорогого компонента водки - этилового спирта составляет максимум 60 рублей. Из литра спирта получается 5 бутылок водки.

В своей книге «Полугар. Водка, которую мы потеряли» я постарался максимально доказательно на основе архивных материалов описать действительную, без легенд и домыслов, историю русских национальных напитков. В силу ограниченного объема в этой и последующих публикациях я не смогу приводить соответствующие документальные источники. Но любой недоверчивый и пытливый читатель легко найдет их в упомянутой книге.

Для того, чтобы получить реальное представление о русских крепких напитках, прежде всего надо четко представлять, что их история делится на два неравнозначных по времени исторических периода: до конца XIX века это история русских дистиллятов, а с конца XIX века, точнее с 1895 года, начинается история разбавленного водой ректификованного спирта, который известен нам под названием «водка». (На всякий случай даю пояснение, что дистилляты - это напитки, получаемые методом дистилляции в так называемых перегонных кубах. К ним относятся практически все без исключения национальные крепкие напитки всех народов мира).

Понимание этого простого факта осложнено тем, что наш современный «национальный» напиток носит то же самое название «водка», которое имела часть (причем очень маленькая часть, не более 5% от всего объема) наших напитков в прежние времена. И мало кому приходит в голову, что одним и тем же словом называются напитки, ничего общего друг с другом не имеющие.

Если бы советское правительство в 1936 году не присвоило разведенному спирту наименование «водка», то изучать историю было бы гораздо легче. Давайте представим себе, что разведенный спирт получил бы название, например, «спираза» (от словосочетания «спирт разведенный»), и напиток именно под этим названием заполнял бы полки наших магазинов. Тогда слово «водка» в нашем сознании четко бы ассоциировалось с продуктом прошлых эпох. И нам очень легко было бы представить, что «спираза» и историческая «водка» это совершенно разные напитки.

Если в продукт дистилляции ничего вкусоароматического не добавляли, то он назывался «вином». Если в качестве сырья использовались хлебные злаки, то напиток имел название «хлебное вино». Если же напиток содержал некие привнесенные вкусоароматические добавки, то тогда - и только тогда! - он назывался водкой. Но подавляющая часть крепкого алкоголя в нашей стране употреблялась именно в виде хлебного вина.

Сформулируем разницу между русским национальным дистиллятом «хлебное вино» и современной водкой-«спиразой».


 Хлебное виноВодка
СырьеЗлаки, чаще всего рожь.Различные виды зерна, картофель, сахарная свекла, сахар-сырец, меласса и другое сахаро- и крахмалосодержащее пищевое сырье.
ТехнологияДистилляция в перегонных кубах.Ректификация спирта в ректификационных колоннах.
ОрганолептикаВкус и аромат, обусловленный исходным сырьем.Вкус и запах спирта, смягченный пропусканием через уголь и микроскопическими добавками: содой, сахаром, глицерином и др.
Хим. составВесь набор примесей, характерный для коньяка, виски и других мировых дистиллятов.Примесей практически нет.


Теперь, когда, надеюсь, вам стало ясно, что хлебное вино и напитки на его основе надо рассматривать отдельно от современной водки, можно переходить к рассмотрению вопросов о том, что же представляло собой хлебное вино, какой напиток до конца XIX века назывался водкой, каким образом мы полностью потеряли эти исконно национальные напитки, что представляет собой современная водка - «спираза» и о многом-многом другом, необходимом для формирования представления об истинном положении вещей в этой области, которая мало кого оставляет равнодушным.

Обо всем этом подробнее читайте в следующих публикациях.

Борис Родионов

Историк русской водки

Специально для DrinkTime
борис родионов

Водка. Исторя всероссийского застолья

Не так давно по НТВ была замечательная передача "Водка. История всероссийского застолья". Длится часа полтора. Для тех, у кого нет времени посмотреть ее целиком, даю ссылку, где можно посмотреть краткую версию этой передачи. 3 части по 10 минут. Реально открывает глаза на правду о водке!

часть первая

часть вторая

часть третья



борис родионов

Финам ФМ

Друзья, буду в прямом эфире в эту среду в 20:00 на Финам ФМ (99,6) в программе Сергея Медведева "Археология". Будем обсуждать мифы о водке. Жду вас у радиоприемников :)
http://www.finam.fm/broadcast/18/

Posted via LiveJournal app for iPhone.

борис родионов

Доклад на Whisky Life

17 сентября меня пригласили открыть серию семинаров и мастер классов самой авторитетной в мире выставки виски Whisky Live, которая в этом году впервые прошла в России в московском Сити.

Я это воспринял, как отчетливый знак того, что идеи, которые я высказываю и, как могу, пропагандирую, начинают получать какое-то признание. По крайней мере, в кругу профессионалов. Связка русских национальных напитков и виски, в его первоначальном виде, для меня очевидна. Но для большинства участников семинара это было открытием. Виски-гуру Чарльз Маклин был убежден, что русские всегда умели делать только водку в ее современном виде. Ему, впрочем, как и большинству наших соотечественников, и в голову не приходило, что ректификованный спирт для современной водки в нашей стране появился только в конце 19-го века.

И мне очень приятно было видеть его реакцию, когда он попробовал полугар, сделанный из солода, только из ржаного. Но если за старый добрый полугар я был спокоен, (его вкусовые достоинства уже оценены на многочисленных дегустациях, а на конкурсе «Винная карта» летом этого года он получил золотую медаль), то полугар, выдержанный в дубовой бочке, причем, всего лишь один год, я давал на дегустацию с опасением. Но, в основном, всем экспертам понравилось, хотя были и критические замечания. Странно если бы их не было. Подвел итоги Чарльз Маклин. Тот сразу разложил все по нотам и сказал, что перспективы у созревающего полугара хорошие, и через пару лет получится интересный русский ржаной сингл молт с нотами миндаля. Услышать такое от главного в Шотландии по виски дорогого стоит.

А о содержании самого доклада можно прочитать на сайте Drinktime http://drinktime.ru/library/39547.shtml


 Чарльз Маклин дегустирует полугар


борис родионов

О "маргиналах" замолвите слово...

Государство целенаправленно (не знаю уж осознанно или нет) убивает, как минимум, седьмую часть своих граждан. Недавно один из депутатов внес в Госдуму закон о повышении ставки акцизов для спиртосодержащих жидкостей (ССЖ) до уровня крепких алкогольных напитков. Речь идет о лекарственных настойках, одеколонах и стеклоомывателях. Слава Богу правительство не поддержало. Это говорит о том, что правительство в отличие от депутата понимает, что если сделать для маргиналов недоступными по цене наряду с легальной водкой еще и ССЖ, то им придется пить откровенную отраву типа растворителей. В нашей стране по разным оценкам от 20 до 30 млн человек не могут не пить (назовем их для краткости маргиналы). Именно они потребляют как минимум 50% всего алкоголя. На долю остальных (нормальных потребителей НП) 70 — 80 млн приходится примерно 11 л чистого алкоголя на душу. Это по данным Вадима Дробиза. Мои расчеты дают 9 — 10 л. В любом случае цифра не катастрофичная.

Маргиналы легальный алкоголь не пьют и никогда при существующей политике пить не будут. Он им просто по цене не доступен. Следовательно все эти запретительно-ограничительные меры направлены исключительно на НП. Но Бог с ними. Давайте задумаемся о судьбе маргиналов.

Политику государства в отношении этих несчастных (хотя и не очень приятных) людей иначе как геноцидом назвать нельзя. Тем более, что во многом, именно неспособность государства обеспечить нормальные социальные условия сделало их такими. Повысив цены на ССЖ государство просто заставит бедолаг хлебать всякие растворители, а следовательно заметно ускорит их вымирание. Слава Богу, хоть «Боярышник» у них пока вроде отбирать не собираются.

В то же время, правительству ничего не стоит ввести в продажу водку по цене, например, 30 руб. В США продается виски по 2 долл за литр, это 60 руб. Эта водка должна быть паршивого качества (во вкусовом отношении), например из низкосортного, но пищевого спирта и без пропускания через уголь. НП никогда ее не купит. И все! Весь нелегальный оборот тут же умрет, вся водка станет легальной. Появится нормальный учет и статистика. А главное, если маргиналы и будут умирать, то только от перебора количества, но не от качества.

Отказавшись от акциза на «социальную» водку государство ничего не потеряет. Наоборот выиграет. Сейчас все деньги от маргиналов минуют казну. 50% всего крепкого алкоголя в пересчете на бутылки по 0,5 л дают примерную цифру 3 млрд бутылок. Умножьте на 30 руб и получиться оборот порядка 90 млрд руб. И все они ЛЕГАЛИЗУЮТСЯ.

Для этого надо всего лишь проявить политическую волю и отказаться от популистской демагогии. Но, боюсь, что этого, как раз нам, а в первую очередь, маргиналам не дождаться. И геноцид будет продолжаться.