борис родионов

Теракты

Ну что сказать. Больно. Жутко. Глубочайшие соболезнования всем. И - вопросы, вопросы... Почему? За что? Для каких целей? И главный: "Доколе?".
борис родионов

Хлебное вино vs. Водка

Современная водка (разведенный ректификованный, практически лишенный примесей спирт) и исторический русский напиток «хлебное вино» (получаемый методом дистилляции в перегонных кубах, с набором примесей аналогичных коньяку и виски) – это одно и то же, или это абсолютно разные напитки?

Вопрос не праздный. Вся мифология водки, как русского национального напитка, строится именно на смешении этих понятий. Отсюда:
- водка – древний напиток, воплощающий исторические национальные традиции русского народа,
- русская водка всегда делалась из национального сырья – ржи, качество которого несравненно выше зарубежных аналогов,
- отличительной особенностью русской водки является обязательное использование для разбавления природной мягкой воды.
На самом деле все перечисленное относится к «хлебному вину», производство которого прекратилось в 1895 году.
Отметим признаки, делающие водку и хлебное вино совершенно разными напитками:




Современная водка имеет конкретную дату своего рождения – 1895 год, год введения царской винной монополии, предписавшей переход на изготовление «питей» только из чистого ректификованного спирта, с одновременным практическим запрещением изготовления традиционных дистиллятов. Отсюда и при этом:
- ни о какой древности и национальных традициях говорить не приходится,
- сразу же с момента введения винной монополии произошел переход от ржи на более дешевое сырье – картофель. И до сих пор ржаной спирт практически не производится, а лучшие наши спирты в соответствии с ГОСТом допускают в своем составе спирт «Люкс» - 30%, а спирт «Экстра» - 60% картофеля,
- с введением монополии из технологии исчезла природная вода. Чтобы поставить точку в любовании и смаковании темы природной родниковой мягкой проточной воды приведем инструкцию монопольного периода, то есть тогда, когда в массовом порядке стал изготавливаться разведенный спирт. «Вода, идущая на разсыропку спирта в казенных складах, предварительно исследуется в Центральных Лабораториях, которые устанавливают пригодность ее и указывают методы исправления для каждой воды в отдельности. Исправление воды производится, во-первых, или кипячением ее (разложение двууглекислых солей извести и магнезии и выделение их в виде осадка) с прибавлением соды (для разложения солей, обусловливающих постоянную жесткость воды), или без нее, что зависит, конечно, от характера воды, или, во-вторых, прибавлением на холоду извести (что равносильно кипячению), а в надлежащих случаях и соды. В тех же случаях, когда вода слишком богата солями, которые не удаляются при исправлении, ее подвергают дистилляции». Сегодняшние заводы точно также используют только и исключительно «исправленную» воду.
- отсутствие примесей мало того, что превращает водку в абсолютно безвкусный напиток, но, как показывают современные исследования, во-первых, ничего не дает с точки зрения влияния на здоровье, а во-вторых обеспечивает потребителю более быстрое привыкание (путь к алкоголизму).
Таким образом, если признать, что водка по своим органолептическим качествам, химическому составу, технологии производства не имеет никакого отношения к «хлебному вину», как впрочем, и ко всем мировым дистиллятам, то она, лишенная мифологии, предстает в самом неприглядном виде, - «король то голый».

Мне почему-то кажется, что это знание является очень важным и необходимым в системе антиалкогольного просвещения. Но об этом НИКТО не говорит. Мне иногда кажется, что наша нация просто зомбирована водкой. Или я преувеличиваю значение этого знания?
борис родионов

Умер Василий Смыслов

Ох, как же мы в России расточительны по части своих великих талантов! Мы готовы восхищаться всем иностранным и в то же время, поносить это "забугорное", но при этом удивительным образом забываем намертово еще при жизни своих собственных гениев. Василий Васильевич был совершенно забыт в последние лет двадцать. А ведь это был великий человек. Не просто великий шахматист, гений эндшпиля, но именно великий человек. Потрясающее достоинство, потрясающая ясность ума даже в самые преклонные годы: возрожденческая фигура! Он, кстати, напрочь был лишен коммерческой составляющей своего шахматного творчества, в отличие, скажем, от другого гиганта - Ботвинника, и от этого еще более прекрасен.
Светлая память! И пусть ему будет земля пухом.
борис родионов

Оппоненты, ау!

Когда я начал собирать материалы по истории русской дистилляции, у меня не было задачи написать книгу. Тогда я находился под сильнейшим влиянием версии Похлебкина, но мне не хватало фактов. Вильям Васильевич не очень-то расщедрился на ссылки, и я решил пройти весь этот путь по поиску первоисточников с начала и до конца. (Замечу в скобках, что в это время появилась книга Веры Григорьевой «Водка известная и неизвестная...» с обширнейшей библиографией — правда, приведены были ссылки только на отечественных авторов, хотя переводной литературы на протяжении восемнадцатого - девятнадцатого веков было в России множество - но тем не менее огромное спасибо Вере, проделавшей невероятную работу, результаты которой мне очень помогли).
И вот постепенно, шаг за шагом я начал понимать, что вся, подчеркиваю ВСЯ русская водочная мифология является именно мифологией и только. Когда я это понял, мне стало страшно: а как же я об этом скажу вслух? На меня же обрушится поток, водопад критики. Ну, например, со стороны авторского коллектива «Бобрышев и К.», в целой серии книг «научно обосновывающего» исключительную древность и самобытность... современной водки. Но, все-таки, дрожа от «священного ужаса», решился и произнес. И что же? В ответ — тишина.
Господа «водочники»! Или признайтесь честно, что вы лгали, или приведите контраргументы. Отмолчаться не удастся, там более что вы даже учебные пособия для студентов по истории водки успели написать. Так что, давайте объяснимся!
борис родионов

История дистиллятов и ИСТОРИЯ-2

Надо сказать, что углубленное изучение истории дистиллятов неожиданно серьезно повлияло на многие мои взгляды. Не то, чтобы я их радикально поменял, но многое понял, так сказать, столкнувшись лицом к лицу. Например, я знал, что у человечества короткая память. Что история официальная и неофициальная во многом состоит из растиражированных мифов. Но ДО КАКОЙ ЖЕ СТЕПЕНИ, я понял, только зарывшись в архивы. Неоднократно вспоминался пресловутый Фоменко (чьих взглядов совершенно не разделяю, впрочем). Я имею в виду его тезис о том, что общедоступная история — на девяносто процентов плод чьей-то фантазии. Я, естественно, понимаю, что частный случай истории одного продукта, являющегося еще и сверпопулярным товаром, со всеми вытекающими последствиями, нельзя экстраполировать на всю историческую науку. Однако поневоле возникает мысль: если даже здесь, в очень локальном и относительно простом случае сплошное вранье, то где гарантия что в любом другом частном случае мы не столкнемся с тем же самым? Где-то игры маркетологов, где-то политиков, а результат-то один — жизнерадостное невежество.
А может быть это и лучше — жить «среди мифов и рифов»? Здоровее, так сказать? В том смысле, что больше будешь знать — раньше состаришься...
борис родионов

Польша и водка

Десять дней в этом месяце просидел в варшавских библиотеках. Пытался понять, действительно ли Польша конкурент России по части изобретения водки: то есть уж не они ли первыми придумали пить разведенный спирт. Материалов уйма. В чем-то даже хочется дополнить книгу.
Может быть, имеет смысл ?
борис родионов

Единомышленникам

Я уже как-то говорил, что выпустив книгу, я боялся, что на меня обрушится град жесточайшей критики. Однако (как я уже тоже говорил), критики пока, к сожалению, молчат.
Зато чрезвычайно приятно, что почти сразу же нашлись единомышленники - чего я откровенно говоря не ожидал. Стало ясно, что существует много настоящих профессионалов, очень хорошо представляющих истинное положение дел с крепким алкоголем в России, и искренне беспокоящихся по этому поводу. Это очень здорово! Думаю, нам всем надо объединить усилия и, по выражению, Михаила Смирнова, "долбить, добить и долбить". Похоже, что лед тронулся, господа присяжные заседатели.
Спасибо всем, кто откликнулся на результат моих размышлений, сомнений и изысканий. Большое спасибо!
борис родионов

Госмонополии не будет!

Да, не будет ее. Не будет. http://lenta.ru/news/2010/03/05/alko/
И это - очень здорово. Это значит, что можно "достучаться". Это значит, что есть люди в правительстве, понимающие, что "Государство вряд ли способно быть эффективным собственником".
Это ли не повод для оптимизма (умеренного)?
борис родионов

Последний раз об Олимпиаде. Позитив?

Нет худа без добра... Добро в данном случае - момент истины. Команда Тягачева (имеется в виду ОКР, а не спортсмены) на этот раз подставилась АБСОЛЮТНО. Хотя, положа руку на сердце, кто из нас не понимал раньше, что такое Тягачев?
Так вот, в связи с конфузной ситуацией вопрос: уберут г-на Тягачева, отправят куда подальше, или переведут заведовать "кремниевой долиной" под руководством г-на Чубайса? И если произойдет последнее, как это понимать: как повышение вышеозначенного персонажа в должности, или наоборот, как ссылку?
борис родионов

Мотыль

Это был удивительный кинорежиссер. Он, несмотря на очевидную гениальность "Белого солнца...", никогда не числился режиссером первого плана. Удивительно, но по моим наблюдениям наши кинозрители прекрасно помнили и любили его ленты, но не всегда могли вспомнить имя того, кто их снял. Мотыль никогда не был "звездой". Даже не знаю, хорошо это или плохо...
А ведь он был уникальным мастером: во-первых мог из любой банальности сделать нечто не столько "правдивое", сколько, скорее, фольклорное, что-ли... А во-вторых, Мотыль был безукоризнен в выборе актеров, безумно любил их и доверял, в то же время ставя, как и положено в большом кино, в жесткие рамки. И это почти всегда на "урезанной смете". Словом, на мой взгляд, Мотыль при всей своей "незвездности" был настоящей звездой нашего кино. Увы - недооцененной... Что же, так бывает - увы! - очень часто. Тем более у нас в России, где талантов всегда было немерено - подумаешь, одним больше, одним меньше...
Уходит, уходит эпоха.
Светлая память.