?

Борис Родионов / историк водки, писатель

Name:
Борис Родионов
Birthdate:
28 March
В последнее время меня приглашают на радио, заказывают статьи. И все это по поводу моей недавно опубликованной книги «Полугар. Водка, которую мы потеряли». Казалось бы, хорошо, чего еще автору нужно.
Но дело в том, что я все больше ощущаю себя Дон Кихотом, в одиночку борющимся с ветряными мельницами. Несколько тысяч экземпляров моей книги, даже если они разберутся как горячие пирожки, не в состоянии переломить ситуацию. А тем более, что книги неизвестного, нераскрученного автора никогда не будут расхватываться. Таковы сегодняшние реалии. Поэтому я и пишу эти строки в надежде охватить и заразить своими идеями как можно большую аудиторию.
А основная идея состоит в том, чтобы исправить ту вопиющую несправедливость, которую насильственно сотворили с русским народом чуть более ста лет назад. В 1895 году ему запретили делать исконные русские национальные напитки и заставили в приказном порядке перейти на примитивный разбавленный спирт. А пришедшие вслед за этим большевики, национализировав все и вся, окончательно утвердили диктатуру разбавленного спирта и не только заставили его полюбить (это было не сложно, когда целые поколения не знали ничего другого), но и вытравили из памяти народной многовековой опыт предыдущих поколений.
Казалось бы, ну чего там убиваться по поводу утраты каких-то традиций, на фоне неисчислимых бед и безвозвратных утрат, постигших наш народ за последнее столетие. Да, есть утраты действительно безвозвратные, такие как многомиллионные человеческие жертвы, уничтожение российской аристократии и царской династии. Но к счастью все большее количество людей ощущают насущную потребность к возврату к истокам. В основном это проявляется в отношении восстановления исторической справедливости. Усилиями честных и неравнодушных исследователей постепенно развеивается густой туман большевистско-советской пропаганды, восстанавливаются добрые имена, реконструируются исторические события. Но, в любом случае эта нужная и абсолютно бесценная работа лежит в плоскости нематериальной, и относится к сфере нашей памяти, совести, если хотите.
А то, о чем я говорю, является чуть ли не единственным примером, когда имеется реальная возможность материально, вещественно восстановить утраченные культурные ценности. Смогли же мы, пусть коряво и неуклюже, но прервать заданное варварской революцией движение и вернуться, хоть и не к царскому правлению, но, надеюсь, на эволюционный путь развития.
В области питейной политики Россия совершила над собой такой же варварский эксперимент, прервав эволюционный путь развития своей питейной культуры и совершив «водочную революцию», в результате которой весь остальной мир выиграл, обогатив свое алкогольное меню доселе ему неизвестным напитком (спиртом, разведенным водой), а Россия, как всегда, проиграла, сведя былое разнообразие к одной единственной водке.
В своей книге я много и подробно говорю о причинах и следствиях произошедшей водочной революции. Те, кого это заинтересовало могут приобрести ее в розничной продаже или через интернет-магазины. Краткое изложение книги можно также прочитать на сайте, адрес которого я дам в следующей записи. Советую сделать только для того, чтобы Вам было понятнее о чем я говорю.
Но сейчас я хотел бы сказать о том, чего нет в книге, но прямо из нее вытекает. Ведущаяся сейчас по заданию властей разнузданная и безграмотная антиалкогольная компания не только не способна привести к желаемому результату, но и несет реальную угрозу остаткам культурного потребления, преобладающего, что бы там ни говорили, в определенных слоях нашего общества. Дело явно идет к новому 1895 году. Слишком явно за этой пропагандой просматривается желание определенных кругов прибрать к рукам (национализация, это тоже чьи-то руки) всю высокодоходную отрасль. И как в позапрошлом веке бессовестно дурили народ сказками о вреде традиционных питей (примеси они содержат, а все мировые дистилляты – коньяки, виски, текилы, граппы, сливовицы, ракии – не содержат?) и о пользе чистого спирта, так и сейчас пугают всякими суррогатами и фальсификатами.
И все это вместо того чтобы честно, грамотно и спокойно разобраться в проблеме и наметить реальные пути, используя богатейший мировой опыт. И в первую очередь надо учитывать, что весь мир потребляет исключительно свои или чужие, но дистилляты, если водку используют, то преимущественно в коктейлях. И только наша страна более ста лет сидит на «алкогольном героине», да еще и гордится этим. Я считаю, что корни наших бед кроются именно в этом, что в последующем и намерен доказывать. Как намерен высказывать и обосновывать мысли о возможных путях решения этой действительно большой проблемы. Путях действенных, но не затрагивающих интересы нормальных людей, а иначе в борьбе, по сути, с маргинальным потреблением наши «борцы» обязательно вместе с водой выплеснут и ребенка.

Борис Родионов


Полугар. Водка, которую мы потеряли.



Statistics